·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
都市报 您当前的位置 :贵州都市报 > 地方新闻 正文
贵遵路“海豚”与“鲸鱼”之争
2005-01-20 10:13  来源: 金黔在线—贵州都市报  
分享到:

金黔在线讯 遵义至贵阳线路上,有2家客运公司的6辆客车车身上的图案与蓝鲸客运公司“亚星—奔驰”客车车身上的图案相似。日前,蓝鲸客运公司据此以商标侵权为由向遵义市工商局投诉,并表示欲向侵权者索赔300万元。1月19日,记者对此事进行了采访。

据广东三和贸易有限公司贵州蓝鲸客运公司莫建峰总经理介绍,广东三和贸易有限公司于2002年9月通过招商引资与遵运集团合作,斥资3800万成立了贵州蓝鲸客运公司。公司对购进的一批“亚星—奔驰”车统一喷印了“蓝鲸”字样和“海豚”图案,其中有14辆客车往返遵义至贵阳专线。莫经理说,他们在车身上喷印的“蓝鲸”字样和图案已经过国家工商总局核准注册,并授权广东三和贸易有限公司及贵州蓝鲸客运公司使用。公司在经营1年多以来,得到了广大乘客的好评和认可,已成为知名的客运品牌。

莫总说,去年的4月份,公司发现有2家其他客运公司的6辆大巴(两种车型车身,颜色一致)车身上喷的图案与“蓝鲸”车身的图案相似,其中有4辆车的车身上还标有“蓝奔”二字。这些车辆的“经营”已严重破坏了蓝鲸客车在广大乘客心中的形象,且涉嫌商标侵权。

莫总还说,公司为此曾找到上述6辆车主的两家客运公司协调处理,对方公司虽然也认识到可能涉嫌商标侵权,并要求业主们限期“纠正”,但问题至今没有改变。

昨日,记者就此事采访了这两家客运公司。其中一公司负责人胡总经理在接受记者采访时说,去年底接到蓝鲸客运公司反映后,公司立即对涉嫌商标侵权的车辆进行了解。据业主称,车身颜色和图案从生产商处接车的时候就已喷涂了。由于车辆是业主自己所购,公司不便责令更改。不过公司态度很明确:不赞成,不支持。

在遵义县采访,另一家客运公司的袁副总经理告诉记者,当初车主购车时并没有经过公司备案。袁副总说,去年12月接到贵州蓝鲸客运公司的反映后,公司了解后认为“图案”的确有侵权嫌疑,要求车主在2004年12月30日前,自行消除喷印的仿造标志,停止在经营中以“蓝鲸”品牌喊客等不正当竞争行为;一旦形成诉讼,由业主自行应诉并承担侵权赔偿责任。

当天,两家客运公司决定,再次向几个业主表明事情的严重性。随后,记者在客车站采访了几位“蓝奔”客车车主。据他们讲,他们车身的图案是“海豚”,而蓝鲸客运公司的是“鲸鱼”。他们不存在侵权。而蓝鲸客运公司的莫总说,“蓝鲸”车身上的图案就是“海豚”。

之后,记者采访了遵义市工商局商标广告科袁科长。据他介绍,从蓝鲸客运公司投诉的材料上看,的确有商标侵权的嫌疑。但目前还有待进一步确认。

据了解,目前,贵州蓝鲸客运公司正积极按工商部门的要求补充材料。莫建峰表示,公司希望先通过工商部门协调处理,否则,将通过法律途径解决。

作者: 陈晓伟 唐正平  编辑: 金黔 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·

金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
印度大头婴神似外星人
中国第一黄金比例美女最新照曝光
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
·自带大片震撼效果 闪电两次击中世贸中心
·湛江区人大代表手持车锁殴村民 逼其下跪
·15岁少女遭欺凌自杀 遗书:多谢给我的痛
·超恐怖!监控实拍女童泳池内触电恐怖瞬间
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号