·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
都市报 您当前的位置 :贵州都市报 > 周刊·专栏·专刊 正文
西西弗 拍巴杀入 紫林庵 书大战
2005-06-15 08:12  来源: 金黔在线—贵州都市报  
分享到:

6月11日,西西弗文化传播有限公司投资300万开设的第4个图书零售书店在紫林庵成功布点,完成了“在贵阳云岩区的最后布局”(西西弗文化传播有限公司萧然总经理语)。而据记者了解,紫林庵的弹丸之地,已云集了新华书店大厦、二十一世纪锦绣书城、西南风三大书店。业内人士认为,西西弗的入驻,无疑将加剧图书零售市场的竞争态势。昨日贵阳新华书店业务科施科长对记者表示,国营新华书店即将组建一个集团,以全省最大量的进货方式来迎接民营企业的挑战。

紫林庵战云密布

业内人士认为,贵阳图书零售市场经过10多年的竞争,优胜劣汰,现在呈现出几家大的民营书店跑马圈地,抢占新华书店市场份额的“景象”。贵阳新华书店业务科施科长告诉记者,整个贵阳图书零售市场估计是6000万元的零售产值,目前新华书店应该还是占有50%的市场份额,而紫林庵由于文化商业气氛特别浓厚,往北有师大、贵医,中间有国贸、国美,往南可到客车站,日人流量不下百万,西西弗分店的入驻也就见怪不怪了。只是弹丸之地不到1000米的距离,6—7个书店共存,竞争之激烈可以想见。

西西弗擅打“地道战”

“大鱼吃小鱼”是市场竞争的不变法则。部分资本雄厚、管理规范、配货渠道顺畅的民营书店在迅速壮大。作为连锁经营、特色化经营的代表,西西弗文化传播有限公司的发展也是一种模式,目前它应该是贵阳图书零售市场发展最为迅速的一家连锁书店。据该公司萧总经理透露,公司目前是以最低的成本来拓展市场。他开玩笑说,贵阳是个山城,地皮贵,地下比地上要便宜得多,所以西西弗的店大都在地下,有人戏言这是“地道战”,但就是这种拓展方式,取得了快速增长。发展12年,西西弗在云岩区布下4个分店。萧总还告诉记者,这次布点紫林庵,是看准了紫林庵固有的文化商业气氛,紫林庵店的布局算是完成了公司在贵阳云岩区的最后布局,未来分店的取向将是南明区。

西南风不打价格战

而西南风书店目前在紫林庵一带有两家店,对于西西弗的入驻,西南风延东店郑艳莉经理表示,不会因为西西弗的入驻而大打价格战,原因一是西南风目前在紫林庵的两家店都背靠师大、贵医和师大附中等学校,占了地利,其二是这个商业圈子里的书店大都各有特色,比如西南风以计算机、建筑、工程、机械、养殖、化工等科技性的书籍为主,而西西弗是以文艺类的书零售为主。占市场份额大头的是新华书店,其强项是教辅教材,这是因为国家对这一块没有放开,处于垄断地位。但话也说回来,像民营企业开书店肯定是你中有我,我中有你,哪样书最畅销就进哪样书,肯定有冲突,竞争虽然残酷,但没有竞争就没有飞跃。

新华书店组建“集团军”

据了解,贵阳目前的民营企业书店迅速扩张,西南风目前在贵阳有3家店,西西弗有4家,二十一世纪锦绣一家。面对夹攻,贵阳新华书店业务科施科长表示,从现在的零售情况来看,新华书店还是占有50%的份额。他估计2007年是个大限,据说2007年教辅教材将“市场化”,到那时新华书店不再具有教辅教材的零售垄断权,而民营企业的灵活机制肯定比新华书店更胜一筹。

施科长给记者透露了一个消息,新华书店即将组建集团,准备今年挂牌,这样就可以利用全省新华书店的网络,降低书的进价,利用集团优势来应对民营企业的挑战;其次,新华书店明年准备在大十字另建一个大的书城,面积达1800平方米,两大书城从面积、进货优势都会优于民企。

作者: 刘中卫  编辑: 金黔 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·

金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号