·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州都市报 > 要闻 正文
24小时新闻排行
·“殡葬车”上藏着6个大活人
·两位贵州籍烈士亲人找到
·家长告学校 索赔11万元
·【图文】行车有点慢 市民勿心焦
·今年贵阳市区 电子眼100%覆盖
·七旬老人澡堂猝死
·【图文】贾庆林简历
·南航 招收300名自费飞行员
·【图文】一个急刹,垃圾车栽进壕沟
·【附图】老师伤情牵动“爱心QQ群”
周刊·专栏·专刊
贵州都市报文章页周刊·专栏·专刊
教育部部长周济等接受中外记者集体采访
http://www.gog.com.cn  08-03-15 09:14   金黔在线-贵州都市报

用惠民政策保障教育公平

  14日上午,教育部部长周济及有关方面负责人、部分全国人大代表在两会新闻中心就教育公平问题接受中外记者的集体采访。周济表示,近年来,我国坚持用教育发展促进教育公平,用惠民政策保障教育公平,用规范管理维护教育公平,在实现教育公平的道路上迈出了重大步伐。

  每年投入500亿元资助2000万贫困学生

  周济说,教育部也用惠民政策来保障教育公平。建立了一整套针对家庭经济困难学生的资助政策体系,在普通本科高校初步形成以国家奖学金、助学金和助学贷款为主体,勤工助学、特殊困难补助、学费减免有机结合的资助体系;同时建立起中等职业教育的困难学生资助制度,还建立了“绿色通道”制度,使每一位学生不因家庭经济困难而失去就学的机会。他表示,这一政策施行后,国家和地方财政每年用于资助困难学生的经费达到500亿元,资助学生2000万人,其中高等学校的资助面达到学生总数的20%以上,中等学校的资助面达到90%以上。

  “阳光工程”使高招违规录取等现象大幅减少

  在谈到高校招生录取工作时,周济表示,教育部从2005年开始在普通高校招生中实施高考“阳光工程”,切实解决了高校招生过程中存在的突出问题,使招生乱收费、违规录取、中介欺诈等现象大幅度地减少,维护了高考的公开、公平、公正。

  免费师范生10年服务年限不会缩短

  在回答有关免费师范生的政策问题时,周济表示,培养免费师范生是一个试点工程,其中一个要求就是免费师范生将来能够长期从事教育工作,特别是基层教育工作,因此,要求免费师范生在毕业后从事10年或10年以上教育工作的政策不会改变。

  农民工子女进城就读享受同等免费政策

  在回答有关农民工子女的教育问题时,周济表示,今年秋季城市义务教育免收学杂费后,符合规定已进城学习的农民工子女,将享受同样的免费政策。

  但他同时表示,解决农民工子女的教育问题是一个循序渐进的过程。目前我国约有2400万进城务工人员子女,其中有800万已经进城,还有1600多万留在农村,成为“留守儿童”,这些农民工子女教育的问题不可能一下子从根本上得以解决,还需要在城镇化的过程中逐步推进。

  幼儿教育、学前教育目前不纳入义务教育范畴

  在回答幼儿教育、学前教育会否纳入义务教育范畴时,周济表示,义务教育法明确规定,国家实行九年义务教育,我国虽然已实现了普及九年义务教育的奋斗目标,但是义务教育的发展仍然是低水平、不均衡的,完善义务教育的工作依然繁重,教育部目前不会将幼儿教育、学前教育纳入义务教育范畴。

作者:  编辑: 金都   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号