·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州都市报 > 周刊·专栏·专刊 正文
24小时新闻排行
·贵阳出现首架私人直升机
·面包车对撞 3死5伤
·贵阳警方公处181名嫌疑人
·超速50%以上 一律吊销驾照
·全省蛔虫感染者超过1600万人
·狼狗妈妈“收养”小羊羔
·五千市民登记换购房
·平塘有座天然公路隧道
·齐腰污水中小伙救猫咪
·“巨无霸”根雕 9条龙盘旋
周刊·专栏·专刊
大学排行榜,真没教育部啥事?
http://www.gog.com.cn  09-05-12 10:35   金黔在线-贵州都市报

  《人民日报》5月5日报道了成都理工大学曾于2004年和2006年两次邀请“中国大学评价课题组”负责人武书连来校讲座,随后两次给武书连方面汇款数万元,此后该校在《中国大学排行榜》中名次上升的经过。教育部有关负责人5日对《人民日报》记者表示,教育部不赞成、不支持大学排行榜,坚决反对借此向高校拉赞助。(据《人民日报》5月6日报道)

  在我看来,教育部这个表态无非表明了自己在大学排行榜问题上的“清白”:排行榜是你们自个弄的,教育部没有张罗过这等事情,要排是你们的事情,我不赞成,我不支持。说白了,就是教育部拿这个排行榜没辙。但教育部真的就可以简单地一推了事?

  大学排行榜当然不是名次这么简单,它隐含的是大学急功近利的办学思路。挤进了百强,排在了前列,就会对招生有用,招生简章就可大吹特吹,就可能吸引更多的生源。生源的保证,是学校经济利益的所在,当然也是校长们的政绩所在。这才是哪怕花钱也要上排行榜,也要挤个好名次的根本原因。当这样的市侩风气在大学校园里劲吹,却没有半点的遏制时,大学排行榜是多多益善,只要能保住我学校的虚名。至于名副其实,还是名不副实,都无足轻重了。校长们要的只是现实的利益——生源与收益。

  大学排行榜没有任何原罪,我们也常见美国、英国、日本等国的大学排行榜。要么是有影响的主流媒体,要么是民间机构在操作。从这些国家的大学排行榜来看,我看没有什么坏处,至少对于像我这样的外国人来看,它就是了解某个国家大学教育的参考。我也相信,许多送孩子出国留学的中国父母,都曾留意了这样的排行榜。中国的大学排行榜为什么就如此声名狼藉?无非两个原因:操作机构的独立性;评价标准的科学性。要做到这两点,显然不能对大学排行榜放任自流。排行榜存在,政府就得管。管这些操作机构的准入,不要猫三狗四皮包一夹,就成了大学排行榜的操作者。管这些机构在操作过程中有没有违法甚至犯罪行为,不要江湖骗子招摇撞骗,嘴角一抹油信口开河。大学排行榜,必须是法律许可下的可控行为。虽然这些事儿拎起来不是教育部一家,但教育部作为全国教育行政主管部门,责任岂可推卸。

  对于南开大学、天津大学等高校拒交排名赞助费,本人与教育部口径一致,举双手赞成并支持。只是在大学日渐被铜臭味侵蚀,市侩文化步步为营的背景之下,这样的壮举显得多么孤独。我相信大学校长们的人格足可抵御庸俗的大学排行榜,但我更相信,有着制度保证的大学精神的确立,才是保持大学独立、创新、自由、进步的学风和校风的根本所在。

  闹得沸沸扬扬的大学排行榜,教育部真能这般超脱,真能置之度外?

作者: 陈守湖  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号