首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州都市报 > 贵阳新闻 正文
古建筑、宗教文化、少数民族文化青岩烹制假日文化大餐
http://www.gog.com.cn  09-10-08 09:40   金黔在线-贵州都市报

游客与苗族姑娘跳竹竿舞。

  青岩古镇向来以历史悠久的明清古建筑、多元的宗教文化、少数民族文化以及各种美食而闻名,加上古镇距贵阳市区仅29公里,因此往往成为外地游客来贵州旅游的第一站。今年国庆黄金周恰逢中秋佳节,青岩古镇又为游客们准备了哪些不同以往的看点呢?

  昨日,尽管长假已经进入尾声,但是青岩古镇依然人头攒动、前来游玩的人络绎不绝。

  刚进景区北大门,记者就看到古镇的石板街道上人潮涌动,操着各式口音的游客来来往往,摩肩接踵。其中还有两三个由外国游客组成的旅游团,在导游的带领下饶有兴致地打量着古镇的各式建筑。

  经过龙泉寺时,记者听见里面人声鼎沸。原来,一场民族歌舞表演正在这里举行。芦笙独奏、苗族《锦鸡舞》等表演引来了观众阵阵喝彩。随后,游客与苗族姑娘们一起跳起了竹竿舞,将表演活动带向了高潮。

  张女士一家三口来自上海,这是他们第一次来贵州旅游。她告诉记者:“以前只知道贵州有着美丽的山水风光,这次来青岩,却让我领略了贵州少数民族文化的丰富多彩。”

  9月30日,青岩举行了“庆国庆、迎中秋”文艺晚会,同时启动了古镇第三届庙会节。此次庙会节将一直持续到10月8日,期间,将在古镇的各景点开展古镇图片展、民俗歌舞戏剧表演、民间手工艺品制作表演、祈福诵经法式等活动,力图向游客展示古镇丰富的文化内涵、民俗风情和人文景观,为游客“烹制”出一道丰富的文化大餐。

  在赵公专祠景点,记者见到了刚从里面参观出来的BYU(一个外交组织)旅行团。来自美国犹他州的John Norman在南开大学担任外教,他告诉记者,中国国庆节放假后,他们一行23人就在BYU的安排下来贵州旅游。青岩是他们参观的第一个景区。John Norman对青岩的建筑特别感兴趣,“那些老式的民居,还有刻满各式图案的牌坊都是中国文化的体现,它们使我对中国文化的博大产生敬畏,也让我产生了一种时间的沧桑感”John Norman说。

  John Norman一行接下来将前往凯里、安顺等地,以便更多地了解贵州的少数民族文化。

  走在古镇街上,不少游客除了对古色古香的建筑、浓郁的人文景观表现出极大的兴趣外,还对少数民族的服装饰品啧啧称奇,一名来自重庆的游客李小姐一口气买了三件苗族、布依族、侗族裙子,她说:透过这些服饰,可以看出少数民族勤劳、智慧以及悠久的文化。

  在景区,记者还发现每一间临街房屋的檐角上都飘扬着国旗,大红的色彩将古镇装饰得格外喜庆。一位店主告诉记者,他们以这种方式来为新中国庆祝60大寿。{{c:\documents and settings\gzrb\桌面\都市报\ta080401.jpg}}

作者: 本报记者 苗国强 实习生 袁静 摄影报道  编辑: 金都 [发表评论]
相关文章
专题推荐
全国农村精神文明建设经验交流会
走进重点项目建设工地
地球的红飘带
【专题】黔北新农村纪行
 
·亿万网民共同记录“中国一日”
·【专题】走进重点项目建设工地
·【专题】全国农村精神文明建设经验交流会
·《共和国部长访谈录》
·【专题】黔北新农村纪行
·【专题】足球少年惨遭教练狠踹
·【专题】地球的红飘带
·【专题】多彩贵州辉煌60年
·蒙古族服饰服装艺术节
·2009年日全食攻略
 
关键词:
健康咨询 - 特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
慰问特困户
主干道大扫除
千人尽享“千蟹宴”
贵州移动文艺汇演
贵州新闻
·贵州省召开庆祝人民政协成立60周年座谈会
·“祝福祖国·贵州红色记忆60年”活动在筑举行
·今晚在家看焰火晚会 晚上10点开始,历时1小时
·贵阳轻轨一号线市政配套工程会展中心车站开工
·绥阳至遵义高速公路开工建设 孙国强发来贺信
·去青岩逛庙会 各大银行网点长假营业时间公布
·国庆节前4天全省天气挺好 贵医推实名预约挂号
·遵义市酒博会:贵阳13家酒企签约428万元
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
国庆联欢晚会烟花绽放
法新社:庆祝建国60周年 “好莱坞模式”备受中国的推崇
纽约帝国大厦为中国60年国庆亮彩灯
观看阅兵之后发表感言 网友心声字字透露对祖国的热爱和自豪
焰火献礼国庆大典深深烙印在脑海 “第一”时间创造第一标准
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号