首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州都市报 > 周刊·专栏·专刊 正文
贵阳市教育部门下发紧急通知展开排查校车安全比天大
http://www.gog.com.cn  11-11-18 07:56   金黔在线-贵州都市报

  贵阳市教育局

  发现校车违规举报电话7987260

  昨日,贵阳市教育局转发了教育部和省教育厅的紧急通知,要求全市教育系统对中小学幼儿园乘车情况进行安全排查,确保中小学生和幼儿的交通安全。

  贵阳市教育局要求全市教育局及中小学幼儿园,一是配合交警部门,对接送中小学生和幼儿上下学的车辆进行安全排查。对中小学和幼儿园租用的车辆进行安全检查,存在安全隐患的要立即停用维修;发现有家长租用社会车辆非法营运车辆的要给予劝阻,确保中小学生和幼儿的安全。

  二是加强全市中小学校及幼儿园校车规范管理。学校租用社会车辆时,必须经过教育主管部门和有关部门核准,必须与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任,严禁使用安全状况达不到要求的车辆上路。同时,要认真开展对车辆驾驶员的安全教育,增强安全意识、责任意识和守法意识。

  三是组织全市中小学生及其家长进行交通安全教育。可以通过家长会、致家长函、主题班会等各种途径,提醒和教育中小学生坚决不乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法营运车辆上下学,拒绝乘坐超速超载车辆和非法营运车辆(如黑车)。提醒家长不要租用不符合安全规定的车辆接送学生。

  此外,贵阳市教育局还号召社会各界都来关注中小学生及幼儿的乘车安全,市民一旦发现校车有违规现象,可立即向交警部门及教育部门举报。贵阳市教育局举报电话:0851-7987260。

  云岩区

  近60辆校车,每年两次安全排查

  云岩区教育局局长刘豫清告诉记者,目前云岩区中小学和幼儿园的校车有将近60辆。由于中小学大多在城区,所以并没有配备校车,目前只有贵阳市实验二中有20多辆校车,这些车辆由公交公司提供,每天早上7点和下午4点接送1800多名学生。

  目前云岩区公办幼儿园也没有校车,只有部分民办幼儿园配备了30多辆校车,以中巴车和面包车为主,基本能够满足学生的乘坐需求。并且,每年教育局都要会同交警、安监等部门对各个学校的校车进行两次以上的安全排查。

  在甘肃正宁校车重大安全事故之后,昨日云岩区教育局和交警、安监、质检等部门对辖区内的中小学以及幼儿园校车进行了一次安全排查,检查校车的安全性能、核实载人数量,要求校车必须达到安全要求才能运行。

  刘局长向记者透露,处罚是非常严厉的,一旦发现民办幼儿园校车存在有安全问题仍然上路、超载等违反规定的行为,将取消这些学校的办校资格。目前辖区内校车没有查出超载、车辆存在安全隐患的情况。在进行安全排查时,要求“校车一定不能出现超载现象,一次运不完学生可以多运几次”。

  南明区

  希望各职能部门共同监管

  南明区教育局副局长慈兆民告诉记者,目前南明区的校车主要集中在民办幼儿园,为了确保辖区内学校校车的安全,南明区将在11月18日专门召开安全生产专题会,对全区安全工作进行部署。

  同时慈副局长呼吁,教育局作为主管部门来说只能起到一定的监督和督促作用,校车超载现象为何屡禁不止,如何进行监管保证校车的安全,则需要政府的各个职能部门共同合力解决。

作者: 见习记者 柳村  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
盘点贵州"十二五"开局
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
贵定乡村旅游文化节开幕
高科技项目成交易会亮点
好舞台 老板乐呵呵
乌江航道全面整治
贵州新闻
·醉汉在诊所里休克 老太帮掐人中他才缓过神
·为了节约时间,都司路高架桥下行人“跨栏”
·捐两幅画值六百万 以资助贵州贫困山区孩子
·“悬赏令”发出 十三“勇士”前来“揭榜”
·搭顺风车被抢劫了11万元 警方破案追回6万
·租民房堆气瓶;老板怂恿送气工钻大出气孔
·山区希望工程基金 捐款全部进行网上公示
·连遭不幸——贫困学子陈平:我该怎么办?
精彩视频
贵阳超载大客失控险坠河25人受伤
国家机关藏内鬼多次泄露重要机密
陕西省凤翔秦公六号大墓盗案告破
李玟婚礼2000万美元豪奢超徐子淇
恶搞:潘玮柏"看我的大脸十八变"
[看图说话]大胆小S的豪门日记
假牙制售暴利揭秘2500烤瓷牙出厂价160
24小时新闻热点
栗战书:大力推进新型工业化和城镇化 加快资源枯竭型城市转型发展
美国校车比私家车安全40倍 待遇优于救护车(图)
全球生态旅游小姐泳装大PK(组图)
性保健品市场乱象:壮阳药八成造假 添加兽药(图)
新疆“滴血食物”传播艾滋病系谣言 警方已介入
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号