首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州都市报 > 贵阳新闻 正文
从杂牌市场到品牌商圈 看市西商会在市西路市场成长中的作用
http://www.gog.com.cn  11-12-05 07:49   金黔在线-贵州都市报

  三年前当选为新成立的贵阳市西商会会长的冉先黎想不到,三年后他所任职服务的商会总资产已达13亿元。“十二五期间,我们将力争分别培育一家产值上10亿元、一家产值上20亿元、一家产值上30亿元的商业企业,努力实现公司总产值60亿元的目标。”掷地有声背后,一支经济实力雄厚的商家团队正在迈步朝心中的目标渐渐逼近。

  抱团出击 打造“品牌商圈”

  多年以前,每当提到市西路,许多老贵阳几乎都会想起:这是杂牌货甚至“崴货”的代名词。十多年过去了,市西商业街早已从杂货市场转型为精品时尚购物广场,这里渐渐汇集了来自江苏、浙江、上海、广东、福建等地1万余户商家,主要从事房地产、服装、鞋帽、皮具、小家电、文教等各个行业,从业人员6万多人,每年创造经济价值300亿元,市西商圈已成为声名远扬的商业“熟地”。

市西路,是很多人购物的首选之地。

  随着商户数量的增多及生意规模的扩大,做大做强成为众多市西商户最紧迫的大事。然而,市西商圈的生意人们遭遇了棘手问题,那就是个体力量太过薄弱,如何融资成为最大的难题。

  “早在2008年年初的时候,我们商会内有家会员企业,因为找不到肯贷款给自己的银行,而错过了一单很大的生意,影响了企业的发展。”回忆起这件事,市西商会会长、市西投资担保股份有限公司董事长冉先黎仍然倍感惋惜。

  “何不‘抱团’出击?”就在大家一筹莫展的时候,冉先黎脑海中忽然闪出一个念头,电光火石间,隐约感到前方缝隙中正有一丝光亮透进来。

  2008年6月30日,在贵阳市云岩区政府的推波助澜下,625名市西商家达成共识成立了市西商会。如今,商会会员已增加至437人。在商会会员的选举下,一批从市西商圈里脱颖而出的商业精英,分别担任了商会的各会务领导。

  “商会成立,希望能利用团队力量,整合市西商业街的各项资源,规范商家的经营秩序,提高商家的服务水平,积极拓宽经营渠道和市场。成都有大名鼎鼎的春熙路,上海有响彻大江南北的南京路,为什么我们不能把市西路也打造成为像前者一样的赫赫有名?”

  同年年底,由市西商会会员共同集资,正式成立市西投资担保公司,成立之初即与云岩农村合作银行达成合作意向,首批贷款1700多万,首批受益的商户有13家,涉及服装、皮具、小家电行业。

  市西商户之一的毛魏是通过担保公司得到第一批175万元银行贷款的经营户,有了这笔款项,他一下子追加了500万元在全省开了二十多家品牌服饰连锁店,增加了100多个就业岗位。第二年,生意进展十分顺利的他还提前一个月还清了贷款。

  市西商会 会员的“家”

  作为市西商户的集体组织,市西商会还主动承担了“家”的责任。商会成立三年多来,接到会员300多人次关于经营罚款、商铺签约、会员纠纷、合同签订等方面的维权请求,在商会的协调下,三起群体性的维权事件最终也得到了圆满解决。

贵阳寸土寸金的市西商圈。

  “08年奥运会开幕时,有不少商户看准了这一‘发财’的机会,准备大赚一笔。商会立即印发了几千份传单挨个发给商户,告诉他们未经授权,商家不得擅自销售印有奥运标志或相关商标的商品。很多商户被告知后,才意识到问题的严重性,立即将侵权商品退回厂家。”商会执行朱秘书长给记者介绍。

  前年,商会接到不少会员的反映,位于市西商圈的澳马商场又要涨房租,每平方米要涨几十块钱,这给商户们增加了不少成本压力,经过核实后,商会找到了商场相关负责人,经过协商后,商场最终撤销了涨租的决定。

  “除了带领商户们做大做强,创立品牌外,商会更像是会员们的一个‘家’。三年多来,会员们谁有个大事小事都会第一时间找商会帮忙,小到孩子上学,夫妻吵架,大到房子拆迁等情况,几乎每个月都会帮助会员处理几起这样的情况。”商会执行常务副会长李五一告诉记者。

  为会员融资铺路搭桥

  提到商会,会长冉先黎认为,为中小企业融资铺路是商会存在的一个举足轻重的作用。“与其他行业商会或同乡商会相比,市西商会更多的是一个市场商会。我们的会员,既有本地人,也有外省人;除此之外,行业分布很多,资产规模小的小企业也比比皆是,所以,商会另一个重要的任务就是如何为会员的发展壮大提供融资平台。”

  经过两年多的发展,商会旗下的担保公司共为市西商圈的676户中小企业和个体工商户累计提供贷款担保总额近13亿元,在保余额11亿元,增加了2000多人的就业。难能可贵的是,该公司所贷出去每一笔款项,从未出现过“死账、烂账”等不良款项,连续两年多来,该公司代偿率和风险度均为零。2010年,担保公司实现各项业务收入2289万元,实现利润251万元。

  市西担保公司董事长冉先黎笑着对记者说道:“过去是商户‘泡’银行,现在银行也主动‘泡’上了我们,因为经济实力雄厚,加之企业一直着力打造的诚信文化,银行对我们都非常信得过。”两年多来,云岩农村合作银行、贵阳银行、国家开发银行与担保公司共同合作,以“团购”式的贷款模式,敞开大门为商户提供了强有力的资金支持。

  “中小企业一向都不被银行看好,被认为是‘草根企业’。其中,一个重要的原因就是信息不对称,缺少抵押物,银行出于风险控制的角度考虑,也不愿贷款给他们,而担保公司可以让企业获得银行的信任,由商会出面成立的担保公司可以发挥作用,填平银企之间的信息鸿沟。”公司常务副总童明辉,这位曾在人民银行工作了43年,退休后被市西担保公司返聘工作的老金融人告诉记者。

  在市西商会办公大门处,用毛笔写成装裱成框的“诚信”二字被挂在醒目的位置。“人而无信不知其可也,诚信是我们商会一直倡导的企业文化理念。”担保公司朱秘书长对记者说。

  正是依靠这股诚信经营的力量,市西商会先后与贵阳银行、交通银行、工商银行、国家开发银行等15家金融机构建立了良好的银企合作关系。

  两年来,由于公司运作规范,业绩显著,2010年获得中央财政补助奖励100万元,省财政补助奖励80万元。同年4月,公司还被人行贵阳中心支行评定为AA优质级的全省较大的民营融资性担保机构。

  “今年,我们将乘省委、省政府加快民营经济发展暨表彰大会的东风,真抓实干,做大做强融资性担保业务,为中小企业融资铺路搭桥,竭尽全力搞好民营经济服务,计划今年新增贷款担保10亿元,到2011年年末累计贷款担保业务余额达20亿元。同时,扩大服务对象,除为市西中小企业融资服务外,还拓展到市西商圈外,为一些投资少、见效快、效益好的民营企业做好融资服务,与我省广大民营企业一起抓住机遇,共同奋进,做大做强。”对于商会的未来发展,冉先黎显得信心满满。

作者: 本报记者 王迪 特约记者 吴东俊  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
深入学习贯彻六中全会精神
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
“冬衣行动”全记录
烤烟助农增收3400余万元
北盘江白层码头投用
遵义县农民有了新粮仓
贵州新闻
·三都首例醉驾案宣判司机拘役2月处罚千元
·民警“多嘴”揭骗局:农妇4万险些汇给骗子
·白云公安追回一批被盗摩托 受害人请来认领
·女孩身患恶性血液病 家里不堪医疗费重负 
·这回禁烟动真格 两月50人因抽烟进了拘留所
·湄潭一女子爱上了“特种部队”被骗7万元
·志愿者想征集一万张笑脸 消除对“艾”歧视
·一女业务员回家途中被劫杀 算不算工伤?
精彩视频
冯绍峰杨幂高调大婚为新娘戴钻戒
何润东避孕套被扣陈司翰狼吻事件
[拍客]北京179中学25日砍人事件
歼15完成陆上滑跃起飞舰载机项目
曝五男星淫乱史网友人肉对号入座
周星驰御用配音石班瑜上演现实版"滴血认亲"
命悬一线“钢丝超人”挑战900米高空
24小时新闻热点
陕西干部涉嫌嫖宿幼女案件细节披露
网曝福建“公务员”饿死九旬老母 当地纪检介入
郭树清:低收入人群不宜进入股市 穷人不宜炒股?
怎样的景象?预测2045年的地球
年底突击花钱之怪现状,真是“预算”惹的祸?
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号