首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州都市报 > 地方新闻 正文
村小学关门惊动副省长 刘晓凯要求妥善解决,当地教育部门已展开调研
http://www.gog.com.cn  12-03-14 08:03   金黔在线-贵州都市报

  金黔在线讯 三都水族自治县交梨乡高戎村为了修路,村委主任喊来村民,把高戎村小学的围墙推倒了20多米。2月28日,学校仅有的27名学生来学校领取了书本,但第二天学生们到校上课时,却发现教学楼大门紧锁,他们只能步行5公里到另外一所学校就读。

  此事经本报报道后,副省长刘晓凯当天就要求相关部门“正面面对媒体,妥善解决”。黔南州副州长胡晓剑当即责成黔南州政府督查室立即到三都县开展调查。

  学校关门

  副省长要求“妥善解决”

  3月13日,黔南州政府督查室主任王文炯前往三都县交梨乡高戎小学调查。经查,高戎村为了修村道,在未取得教育行政主管部门的同意下,村委主任就喊来部分村民将“挡道”的高戎小学20来米长的围墙拆掉了。

被推倒的学校围墙正在修复。

  交梨乡政府负责人说:“学校修围墙时,并没有按照事先划定的红线修建,确实占了村道。村委主任之所以没有给教育行政主管部门请示就推倒围墙,是因为他是刚选上不久的新干部,不懂得这些。”

  另查,高戎村委拆围墙的时间是2月18日,2月28日早上,27名学生到高戎小学领取了书本,28日下午,阳东完小校长等在高戎村与村委班子和部分村民召开“协调会”,协调会决定将已经作为办学点的高戎小学停办,学生和老师合并到距离高戎小学4.4公里远的阳东完小。2月29日早上,27名娃娃来到学校后,就被老师带到阳东完小办理报名手续。

  律师质疑

  学校保留必须娃娃成绩好?

  三都县教育局相关负责人表示,“将高戎小学的老师和学生合并到阳东完小,是校点合并的需要,与高戎小学围墙被拆无关”。

  为何在未放寒假前,不提前向广大学生和学生家长告知要合并的事,而在学校围墙被拆后不就,就突然提出要合并呢?

  面对记者询问,三都县教育局相关负责人称,“确实在此之前并没有向学生及其家长提出合并之事。围墙被拆与校点合并,只是一个巧合,它们之间没有必然联系。”

  在高戎村调查时,有村民向调查组和记者反映,小孩太可怜了,早上6点就要起床上学,有些年龄小点的,来家都哭着喊脚痛。更让家长不放心的是,万一上学的路上遇上冰雹、山体滑坡之类的自然灾害,谁来为孩子的安全负责?

  那能不能在高戎小学继续保留一至二年级呢?对此,交梨乡政府负责人说:“这是为了提高学习质量。你们可以看看,这个学校的学生考试成绩好不好。如果好,我们就继续在这里办,不好,就不能在这里办”。

  对于交梨乡政府负责人的说法,贵州子为律师事务所律师陈健并不认同,他认为,义务教育阶段的学生不能以成绩好坏来衡量。能不能在这里继续办学,要从学生的身心发展来考虑。

  是否合并

  教育局将做科学调研

  昨日下午,调查组在三都县人民政府召开会议。黔南州政府督查室主任王文炯在会上表示,高戎村小学一事,省政府、黔南州政府都高度重视,三都县要给公众一个交代。要妥善采取措施,要支持村里的发展,也要保护学校资产的安全。

  三都县政府副县长高宏表示,看到媒体报道后,县政府高度重视,在北京开会的张加春县长也作出了指示,政府督查室和县教育局也开展了调查。这件事的发生,是因为村委主任和教育部门的沟通不够,没有依法去沟通,毕竟学校的围墙也是国家资产。推倒围墙的村干部必须写出书面检讨,修复推倒的围墙。

  对于高戎小学合并以及娃娃上学安全问题,高宏说:“到底这所学校的合并时机是否成熟?这么长的路程,这么小的孩子,他们的安全能否得到保障?县教育局要在一周内作出科学的调研并汇报。”

  目前,高戎村小学27名孩子中午可以在阳东完小食堂吃饭,但是没有地方午休,阳东完小还不具备学生住宿的条件,因此,这些孩子们还得每天步行9公里左右路程上下学。

作者: 本报记者 杨杰  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
学雷锋 献爱心
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】学雷锋 献爱心   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·社区开证明,卖菜的新贵阳人有望住公租房
·贵州省建筑施工安全文明19工地成“样板”
·索赔未果提起诉讼,因官司暴露牵出案中案
·掉包团伙,45名思南人结伴在深圳诈骗被抓
·凯里回应一次性公路三大原因造成路面起砂
·三都“家门口的学校关门了”引起多方关注
·看电影该不该收眼镜费,社会各界各执一词
·嫌跑摩的收入低,就操纵傻子摸包“创收”
精彩视频
陈奕迅声带长茧随时可能失声破产
陈冠希跨国狼爪盯上周董混血嫩模
奥巴马展歌喉筹款晚宴上轻吟浅唱
女子洗澡触电丈夫父亲施救被电死
苍井空百万片酬接拍大陆文艺片
小姐裸身被抓穿护士服丁字裤进警局
台湾4名大学生裸身占领系办抗议删帖
24小时新闻热点
全国政协十一届五次会议闭幕
美国大胆时装秀上演另类人体艺术
火车站广场拉客 警察来调查她当众脱衣耍泼
凯里回应一次性公路 三大原因造成路面起砂
好大的仇?车窗玻璃被砸碎还挂了只死猫 
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号