首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州都市报 > 要闻 正文
教育部将从7个方面支持贵州教育发展 2015年每个城市社区、乡镇至少一所公办幼儿园
http://www.gog.com.cn  12-05-11 07:01   金黔在线-贵州都市报

  金黔在线讯 日前,记者从省教育厅获悉,经过省教育厅的努力,教育部出台了《关于贯彻落实〈国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见〉支持贵州教育又好又快发展的通知》,重点支持我省教育事业7个方面的发展。

  7个方面支持

  据省教育厅厅长霍健康介绍,该《通知》是教育部建国以来首个针对我省教育出台的红头文件。重点支持我省教育事业7个方面的发展。

  在学前教育方面,教育部将重点支持乡村两级幼儿园建设,到2015年,力争所有城市社区和乡镇至少有1所公办幼儿园,同时将贵州作为农村学前教育巡回支教试点省,支持建立学前教育家庭贫困幼儿资助体系。

  在义务教育方面,将在重大教育工程项目实施过程中加大支持力度,比如在农村中小学寄宿制建设方面,到2015年将基本解决小学寄宿生住宿问题,农村初中学生寄宿率达70%;逐步提高公用经费基准定额,提高家庭经济困难寄宿生生活补助标准,到2015年使贵州省中小学生人均公用经费拨款标准接近西部水平。

  职业教育方面,在职业教育实训基地建设、县级职教中心建设、教师培养培训、农村学生逐步免费就读中等职业学校等方面予以支持,实施教育扶贫工程,每年支持一批贫困学生赴发达地区免费接受职业教育,并给予生活费、交通费补助等。

  在高等教育方面,加强理工、民族医药等经济社会发展急需的院校和学科专业建设,加大高校设置的政策倾斜力度,支持有关理工、师范、民族医药等地方经济社会发展急需的高校设置与调整工作。将新增5-7个教育部重点实验室(工程中心)、3-5个少数民族医药重点学科和1-2个国家级中医药(民族医药)实验教学示范中心。

  在中小学教师队伍建设方面,教育部不仅将在“中小学教师国家级培训计划”中加大支持力度,而且每年将按10%左右的年均增幅增加“特岗计划”和免费师范生招生计划。此外,在民族教育发展和国际教育交流与合作方面,教育部也为我省提供了许多优惠政策。

  目标:“77853”

  据悉,《通知》出台对贵州教育发展的助推作用已初见成效。教育部已批准我省筹建贵州理工学院,同意贵州民族学院、贵州财经学院分别更名为贵州民族大学和贵州财经大学。今年我省已获中央学前教育校舍改建类资金3.6亿元、农村中小学食堂建设奖补资金8亿元;农村义务教育营养改善计划全面启动。

  在项目建设方面,我省今年将建设乡镇公办幼儿园100所,力争200所;建设农村学校学生宿舍40万平方米;建设一批规模较大的高中阶段学校,34个县将通过省政府加快高中阶段教育发展考核验收;花溪高校聚集区将完成投资20亿元左右,确保5所高校入驻办学。制定了2012年完成148亿元的固定资产投资目标,今年一季度,已完成19亿元,比上年同期增长46%。

  霍健康厅长介绍,省教育厅提出了“77853”的发展目标,即:到“十二五”末,学前3年毛入学(园)率达到70%,基本解决“入园难”问题;义务教育巩固率达85%,初步实现县域内义务教育均衡发展;高中阶段毛入学率达到70%,基本解决初中毕业生能够继续接受高中阶段教育问题;初步建立支撑“三化同步”战略的职业教育体系;高等教育毛入学率达30%。

作者: 金黔在线讯 申红珊  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
关键词:
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·发生纠纷驾车撞人 引发网络猜测撞人者身份
·凯里市区每天减少供水万吨,因输水管破损
·未办理相关手续接送学生 “黑校车”被叫停
·5月10日起,贵阳至都匀“先锋号”列车停运
·拒绝包牌两人因此发生口角,最后竟酿血案
·让人吃一惊,酒醉车主搬起石头砸了自己车
·车主静候“降价油”昨夜,加油站冷冷清清
·贵阳市“三环十六射”路网工程的最后冲刺
精彩视频
云南巧家一社区因为拆迁引爆炸案
公务员考试第一名因性格内向遭拒
记者登上黄岩岛主礁插上五星红旗
老外北京街头强暴中国女孩被群殴
锋芝复合之事港媒大曝至今未离婚
朱丽倩早产6磅小龙女 刘德华不回应
韩女星被CEO摸大腿 曝圈内陪睡潜规则
24小时新闻热点
媒体曝南京现蓝矾"毒韭菜" 有关部门称系个别现象
贵阳市“三环十六射”路网工程的最后冲刺
菲律宾搅动战争情绪 舆论担忧若开战会被中国痛扁
中菲黄岩岛事件持续一个月 中方应对有理有力
(图)澳大利亚一女子化身美人鱼 与鲸鱼鲨鱼同游
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号