·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
都市报 您当前的位置 :贵州都市报 > 周刊·专栏·专刊 正文
各地大黄鸭别成“问题鸭”
2013-06-03 08:37  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

  由荷兰艺术家霍夫曼创作的“大黄鸭”,已从中国香港“热”到中国大陆。最近在武汉、天津、杭州、佛山、芜湖、无锡等地都陆续出现了造型各异的“大黄鸭”。而在这热闹的背后,主办方大多对版权问题避而不谈。(新华网6月2日)

  山寨向来是国人的最爱,山寨的建筑,山寨的服装,山寨的汽车,山寨的手机,只要能山寨的,只要能模仿的,我们肯定能够“拿来”,有时候甚至超越真品。

  有人说山寨是一种文化,有人说山寨是一种罪恶。面对如今造型各异的“大黄鸭”,我们一方面感受到的是“大黄鸭”文化的艺术魅力,超越国界,超越肤色,超越种族。从这一点来说,我们似乎应该替荷兰艺术家霍夫曼先生高兴,“大黄鸭”的登陆意味着霍夫曼先生即将打开一个拥有13亿人口的巨大市场。可另一方面,对于如此之多的山寨“大黄鸭”,霍夫曼先生要想收取版权费却并不容易。因为山寨文化的一个最大特点就是无偿占有,无偿使用。如果霍夫曼先生真要靠打官司来解决问题,那也不现实。为什么呢?山寨的另一个特点是似像非像,山寨产品有模仿也有改动,要想证明是抄袭的,不容易。还有一点,如此之多的侵权,霍夫曼先生的官司不知道要打到猴年马月才能完事。

  作为文化的“大黄鸭”,我们当然应该引进。因为“大黄鸭”文化是积极的,温暖的,充满了正能量。大黄鸭的惊艳不只是造型上的,更是心理上的。所以我们要继承鲁迅先生的“拿来主义”,把大黄鸭“拿”来,但必须是尊重知识产权的“拿”。

  我们选择“大黄鸭”,本来是想传递一种文化。目前国内众多城市“大黄鸭”的主办方之所以对版权问题避而不谈,个中缘由不言而喻。但愿国内造型各异的“大黄鸭”不会变成一只只“问题鸭”。

作者: 关东客  编辑: -陈冠霖- 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
上海"找老公培训班" 边受争议边受追捧
走进神秘的六枝梭嘎长角苗
【第103期】网银授权支付被曝安全风险
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【专题】米其林:美食红宝书
·【专题】宝贝,你是要闹哪样?
·【专题】“我的中国梦”网络摄影视频作品征集
·【专题】那些年我们一起追忆过的童年
·【专题】外星人来了!--盘点全球UFO事件
·【专题】不求最好,但求最贵 全球奢侈品纵览
·【专题】致青春--看看8090的囧囧青春路
·【专题】结一个非同凡响的婚
·【第103期】网银授权支付被曝安全风险
·【第102期】上海"找老公培训班" 边受争议边受追捧
·【第101期】“中学生舌吻”雕塑公园展出合不合适?
·【第100期】最难就业年 吃空饷令人愤慨
·【第99期】广东小升初神题吓你一身汗 你hold住吗?
·【第98期】学生“营养餐”为何屡屡“中毒”?
·【第97期】中国游客为何钟情于“到此一游”?
·【第96期】网友质疑女骑警留还是不留
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·

金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
少女8000元卖初夜救父 称不是处女不要钱
马里奥《晚娘》裸身挑逗继母 露骨台词曝光
·【本地】贵阳城市轨道交通1号线工程全面启动
·浙江少女被表姐囚禁4年每天卖淫 长期吃避孕药
·出租车高管:涨价越高越好 该坐公交的坐公交
·17岁少女8000元卖初夜救父 称不是处女不要钱
·监拍:夫妻遇劫淡定嗑瓜子 劫匪慌乱砍伤自己
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号