·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
都市报 您当前的位置 :贵州都市报 > 要闻 正文
文科数学 和谐、创新稳中求变
2013-06-08 08:02  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

  今年是我省进入高中新课程改革的第一年,文科数学试卷有所改变,从形式上来看,就是题目变多了。多了一道多选题,也就是在今年高考文科数学试卷上出现的22、23、24题,三个解答题三选一,学生可自行选答,10分。

  “从内容上来看,新课标改革第一年,文科数学考卷有改变,不过追求的还是三个词——和谐、创新、稳中求变。”贵阳某中学从事数学教学18年的吴老师说。

  吴老师介绍,此次的文科数学和平常的测试内容相当、难度相当、考点相当,不过考生却普遍反映被最后几个解答题难倒了,原因在于此次文科数学考卷解答题试题有所创新,考生知识点掌握不够灵活,从题目中难以提炼出有效信息,导致考生无法解题或者解答不到位。

  吴老师通过考生反馈了解到,今年文科数学的选择题和填空题部分与平时常规训练一致,和省、市模拟相比,相对简单一些,又比去年的文科数学考卷要稍难一些。

  很多考生反映,选择题第12题很难解答。“这个试题的考点内容是三视图,而解答时考生必须把三视图转换成立体图才容易上手。”吴老师指出,难就难在学生无法把三视图有效地转换成俯视图、侧视图,不然解题就容易很多。

  除此之外,按照吴老师平时教学要求,17到19题三个解答题学生是必须拿全分的。不过很多考生反馈,从19题开始,题目难度增加,无法解题或者无法解全题。这就是表示很多考生从19题开始不仅拿不到全分,甚至出现了第一问都拿不到分的状况。

  “19题考的是高中数学中的概率考点,考生反映该题题目内容过长,无法提炼出有效信息,甚至看不懂。实际上,这就是出题者的目的,通过在题目中隐藏考点以迷惑考生,只有对知识点掌握充分能够灵活运用的考生才能迅速找到突破点。”吴老师说。

  除此之外,解答题20题考的是解析几何,常规训练中该考点一般是给图形求解答,而今年的该考点则是通过数据求曲线方程。因为考生在平常训练中对该考点关注度不高,所以失分的考生不少。其次,22题、23题、24题分别是证明题型、极坐标参数方程和不等式题型,从常规训练来看,三道题不应该很难,考生应该不会丢分,不过三个解答题题型有所创新,所以学生被难倒了,丢分的考生较多。

作者:  编辑: -陈冠霖- 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
走进神秘的六枝梭嘎长角苗
【专题】那颗小星星叫平塘星
心系端午 粽是“情”
让你拥有自己的3D武器
·【专题】心系端午 粽是“情”
·【专题】米其林:美食红宝书
·【专题】宝贝,你是要闹哪样?
·【专题】“我的中国梦”网络摄影视频作品征集
·【专题】那些年我们一起追忆过的童年
·【专题】外星人来了!--盘点全球UFO事件
·【专题】不求最好,但求最贵 全球奢侈品纵览
·【专题】致青春--看看8090的囧囧青春路
·【第112期】金庸89岁读取博士是追梦的榜样
·【第113期】网络时代,莫要赢了游戏输了性命
·【第111期】一根雪糕14种添加剂谁来管
·【第110期】“全国聘礼地图”走红 高价婚姻成就幸福
·【第109期】铁饭碗和金饭碗你想端哪个?
·【第108期】深圳海关保障房建设和租售遭质疑
·【第107期】学生实习为何被当作廉价劳动力?
·【第106期】高校另类作业引争议是否该称赞
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·

金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
赵薇变身“亿万楼王” 7处豪宅总价过2亿
官员外甥女28岁任副县长 选美后获重用
·实拍贵阳女子难忍家暴跳楼 遭消防揽腰救下
·实拍农民劳作时遭旋耕机卷入 多处遭刺穿
·为防止猥亵规定男老师见女生须3名同学在场
·男子花费10万动用12辆房车1架直升机求婚
·中国合伙人被删片段 女神在草地激情戏曝光
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号