·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州都市报 > 贵阳新闻 正文  
存在重大火灾隐患,未按要求如期整改 鸿业商场后天停业查封
2013-10-23 09:34  来源: 金黔在线-贵州都市报 作者: 任勇 吴东俊  编辑: -陈冠霖-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  火灾自动报警系统故障、自动喷水灭火系统故障、联动控制设备故障、电线乱拉乱接或直接铺设在易燃装修材料上。针对商场存在的上述火灾隐患,今年3月,经省和贵阳市人民政府同意,位于中华南路台湾大厦靠醒狮路一侧的鸿业通讯器材商场被确定为省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位,要求于今年9月30日前整改完毕。截至目前,商场并未有实质性整改,火灾隐患依然存在。

  昨日上午,贵阳市南明区公安消防大队防火监督员来到了鸿业商场,向商场内的经营户发放停业查封公告,并决定于10月25日依法对贵阳鸿业通讯器材有限公司经营的鸿业商场予以停业查封。

  现场目击:处处皆火患

  “鸿业商场2007年开业,里面共有经营手机等通讯器材的商户100多家,存放有大量通讯器材等贵重物品,一旦发生火灾,损失将非常惨重!”南明公安消防大队的参谋张宇对记者说。随后,记者跟着张宇等人一道,来到鸿业商场进行实地探访。

  在商场入口,记者看到,一块电度表和连接电线直接铺设在木板上,一旦发生短路或者漏电,木板将很快被引燃,酿成火灾事故。进入商场后,抬头一看,走道上方各种线缆纵横交错,如蜘蛛网一般。俗称烟感的火灾自动报警装置悬在半空中,摇摇欲坠。“火灾自动报警装置应该吸顶安装,因为报警装置是靠感应火场中的烟雾来实现报警的,悬在半空中,它们根本不能正常工作!”指着距离天花板约20多厘米的一个烟感设备,张宇对记者说。

  最让人哭笑不得的一幕发生在商场走道旁一个灭火器箱里。同行的消防监督人员打开箱盖,想看看里面的灭火器是否完好可用。揭开箱盖后,本应在里面的两个灭火器早已不知去向,充满箱子的是空饮料瓶等生活垃圾,发出阵阵恶臭。

  火患整改迟迟未完成

  说起对这些火灾隐患的整改,南明公安消防大队一名负责人颇有几分无奈:“每次联系商场的负责人,电话中他都虚心接受,并承诺马上整改,可就是迟迟看不到具体行动!”据其介绍,今年3月,鸿业商场被确定为省政府督办的重大火灾隐患单位后,消防部门曾多次约谈经营此商场的负责人,督促其落实整改责任。对方每次都口头承诺,会按照要求于9月30日前整改完毕。截至10月17日,商场并未有实质性整改,各种火灾隐患依然存在。联系商场主要负责人时,对方每次都说自己在外地出差,拒不露面。

  昨日上午,当记者提出想采访一下商场主要负责人时,一位自称是商场保安部负责人的兰姓男子告诉记者,他们总经理的确不在。对于商场存在的火灾隐患,兰先生表示,公司一直在整改,只是未整改完。

  “商场存在重大火灾隐患,一旦失火,受损失的肯定是我们这些经营户;如果管理方不按期整改火患,商场被消防部门查封了,损失最大的还是我们。”经营户陈先生说。

  据了解,为了确保商户人身和财产安全,督促火灾隐患整改,南明公安消防大队根据相关法规及10月21日贵阳市政府督察组督办工作意见,将于10月25日对贵阳鸿业通讯器材有限公司经营的鸿业商场予以停业查封。

作者: 任勇 吴东俊  编辑: -陈冠霖-  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号