·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州都市报 > 地方新闻 正文  
镇远报京侗寨发生火灾 当地500人参加救援
2014-01-27 10:11  来源: 金黔在线-贵州都市报 作者: 罗茜 摄影报道 赵惠  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  

  金黔在线讯 1月25日晚11时许,著名的侗族村寨——镇远县报京乡报京大寨发生火灾。据镇远县应急部门通报,100多栋房屋被毁。目前,救灾工作正有序展开。

  1月26日下午,记者赶到火灾现场后看到,大火已被扑灭。一位姓邰的村民说,火灾发生在25日晚11时30分左右,火灾发生时,大部分村民均已入睡,一些年轻人在寨子边玩耍。“最先发现村寨着火的,就是这些年轻人。”村民邰某说,看到寨子中火光冲天,他们立即跑回寨子,把已睡的村民叫醒,有的村民还通过挨家挨户的拍打门板的方式通知其他的村民。

  火灾发生后,当地村民找来提水工具取水救火。报京乡党委、政府接到村民报告,立即组织全体干部赶赴火场,参加灭火。镇远县消防大队官兵抵达现场后,发现火势极大,于是一边组织扑救,一边向黔东南州消防支队求援。州消防支队立即命令凯里消防大队以及台江、剑河、三穗等县的消防官兵前往增援。各县市的消防官兵陆续赶到后,专业灭火队伍达到了上百人。加上镇远县人武部民兵应急分队以及该县的干部群众,当天的救火人员达到了500多人。

  1月26日凌晨4时许,大火被扑灭。据了解,报京大寨核心区共有住户447户,经初步统计,烧毁房屋100余栋、1000余间,受灾290余户1180余人,直接经济损失约970万元。

  火灾发生后,县委、政府主要领导赶赴现场指挥救灾和慰问灾民。该县还成立了火灾应急救援指挥部,指挥部下设群众生产生活安排组、救济物资筹备组、事故调查组、灾后重建组等,各工作组根据分工展开救灾工作。截至记者发稿时,该县已调拨296顶帐篷、1015床棉被、1150件棉衣、35000斤大米、24万元现金等送到失火现场。

  据了解,本次火灾发生时,大部分灾民的手机因正在充电而被火毁。贵州电信镇远分公司获知消息立即调拨500部手机,免费发放给灾民,电信部门还给每张卡充了100多元的话费。

  相关新闻

  贵阳3支救援队赴报京

  金黔在线讯 昨晚9时,贵阳3支救援队7名队员带着价值30万元的救灾物资从贵阳出发前往报京,为受灾乡亲送去温暖。

  据了解,贵州志愿救援联盟的贵州省青年志愿应急救援服务总队、贵阳众益、贵阳爱心家园志愿者们得到报京侗寨火灾的信息后,立即评估灾情、筹集物资准备增援。经过贵州志愿救援联盟的努力争取,深圳壹基金无偿捐赠价值30万元的救灾物资,由贵州救援队送往报京救灾。志愿者们到达报京后,除了参与火场救援、发放物资,还将考察灾情,根据灾民实际需要,进一步募集救灾物资。

  昨晚9时,志愿者们驾3台地震救援车载着第一批物资243个温暖包、539个睡袋、89件羽绒服已从贵阳赶赴报京。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号