·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州都市报 > 地方新闻 正文  
今年中考注意五大变化 综合文科考试时间缩短为2小时
2014-03-22 09:44  来源: 金黔在线-贵州都市报 作者: 申红珊  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  条件不具备可不考英语听力,综合文科考试时间缩短为2小时

  今年中考注意五大变化

  金黔在线讯记者昨日从省教育厅获悉,我省今年中考将于6月20-22日举行,与去年相比主要有五项变化,包括:条件不具备的地方可不考英语听力;综合文科考试时间缩短;省级示范性公办普通高中不低于50%的招生计划要不附加任何条件地分配到所在市(州)、县(市、区、特区)初中学校;贵安新区、仁怀市、威宁县今年起自行组织普通高中招生;首次提出“普职互通”机制。

  变化一:条件不具备,可不考英语听力

  和去年一样,今年我省的中考考试科目仍统一为:语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)、体育6个学科。各科满分值分别为:语文150分、数学150分、英语150分、综合理科150分(物理90分、化学60分)、体育50分,总分650分。

  近几年的中考英语考试中,都包含有听力部分。不过,今年省教育厅提出,条件不具备的地方可不考听力。

  同时,省教育厅鼓励各地加大高中招生制度改革力度,改变单纯以考试成绩和“升学率”论成败的评价标准。各地的中考命题在考查基础知识和基本技能的同时,还要加强试题与社会实际、科技发展和学生生活的联系,增强试题的开放性和综合性,提高命题的科学性和规范性,强化对学生综合素质的考核与评价,把学生从死记硬背和被动接受知识的传统应试教育模式中解放出来。

  变化二:综合文科考试时间缩短

  在考试时间上,综合文科开卷考试的时间也由去年的2.5小时,缩短为今年的2小时。“缩短考试时间就意味着考试题量的减少,我们这样规定主要是希望减轻考生的学业负担。”有关负责人表示。

  据悉,今年我省中考的综合文科(政史合卷)仍为开卷考试,政治、历史的权重各为0.5。综合文科考试成绩不得以分数形式计入中考总分,成绩按等级呈现:分别为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级。

  中考生们需要注意的是,省级示范性普通高中招生综合文科、地理、生物(合卷)、综合素质评价成绩要在B等以上,一般高中招生以上三个学科成绩要在C等以上。

  变化三:配额生政策要求更严

  近几年,配额生政策一直是我省高中招生中大力推行的。在规定配额生比例的基础上,今年,省教育厅严格要求:各市(州)教育局要将省级示范性公办普通高中不低于50%的招生计划,不附加任何条件地分配到所在市(州)、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱初中学校倾斜。省级示范性普通高中学校不得拒绝接收符合要求的配额生。同时,各地各校对于配额生政策的执行情况,将作为示范性普通高中升降类和资金分配的重要参考依据。

  “配额生政策推行以来,我省各地州的落实情况参差不齐。”该负责人表示,按照省委、省政府提出的要求,2020年,我省要实现县域内义务教育基本均衡。配额生政策的推行

  是实现义务教育均衡发展的重要措施之一,所以各地必须更加严格地执行。

  变化四:贵安新区仁怀威宁

  自行组织招生

  今年起,贵安新区、仁怀市、威宁县将自行组织普通高中招生。同时,省教育厅鼓励条件具备的市(州)逐步将普通高中招生工作下放到县级教育行政部门。

  省教育厅有关负责人表示,对于各地的义务教育发展情况、高中学校的办学情况,以及高中学校的配额生分配等等情况,最了解的肯定是县级教育行政部门,所以鼓励各市(州)将权利下放到县的最主要目的,就是为了让普通高中招生政策能更加合理和科学。

  据了解,今年我省中考命题和考试由各市(州)教育局统一组织和实施。贵安新区、仁怀市、威宁县可自行命题、自行组织考试,如条件尚不成熟,可与相关市(州)协商一致后委托市(州)教育局命题和阅卷。

  变化五

  首提“ :普职互通

  ”理念

  省教育厅希望各地各校根据考试成绩和高中升学趋势,积极帮助广大初中毕业生综合分析升学方向和人生发展规划,引导初中毕业生合理分流,实现初中毕业生就读普通高中和中等职业学校结构合理。

  省教育厅首次提出,希望各地积极探索“普职互通”机制的理念。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号