·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州都市报 > 省内要闻 正文  
经专家考察鉴定 1300岁中国楠木王在思南
2014-04-27 08:44  来源: 金黔在线-贵州都市报 作者: (周廷芬 罗海燕 记者寇启伟摄影报道)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  中国楠木王。

 

  思南境内成片的楠木林。

  金黔在线讯  4月26日,记者从思南县林业局获悉,经专家考察鉴定,思南县青杠坡镇境内一株千年古楠木从“贵州楠木王”升格为“中国楠木王”。

  4月23日至24日,中国野生动植物协会植物处处长于永福,中科院副研究员陈又生,贵州野生动植物和森林植物管理站研究员张华海等专家一行齐聚思南,对该县野生楠木资源进行实地考察,正式拉开思南申报“中国楠木之乡”的帷幕。思南县境内最大的一株楠木位于青岗坡镇四野屯自然保护区内,其胸围8.92米、树冠16米,树高45米,被誉为“贵州楠木王”。当专家们见到这棵约1300多年的古树时,无不被它的雄伟壮丽所震惊,认为如此大的楠木在全国乃至世界都属罕见,是目前中国最大的楠木,可定格为“中国楠木王”。

  思南野生楠木资源十分丰富,现有储量15万株以上,主要集中在青岗坡、杨家坳两个乡镇,其他乡镇也有零星分布。当专家们看到成片的楠木林时,均啧啧称奇,为当地野生楠木数量之多、年代之久、分布之广而惊叹。

  楠木是驰名中外的珍贵用材树种,为国家二级保护植物。近年来,随着楠木价值的不断飙升,非法盗采楠木的现象日趋严重,对楠木资源造成了极大的破坏。为保护好本地珍贵资源,思南自2008年起,对全县895株楠木古大树进行挂牌保护;通过加大宣传教育、制定村规民约,强化执法检查等方式加强对楠木资源的管护。同时,为探索出保护和发展楠木资源的科学之路,该县在许家坝培育楠木苗木10万株,孙家坝30万株,并把楠木纳入通道绿化造林中进行规划。

  专家组认为思南县楠木资源丰富,楠木分布量大,景观感染力强,建议将楠木作为本县的“县树”,从法律法规、科普宣教角度进一步加大宣传保护,在保护的基础上积极开展人工培育,实现资源可持续利用,以增加当地群众的经济收入。目前,该县正着力申报“中国楠木之乡”事宜,争取今年9月前申报成功,力争在全市旅发大会上授牌。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号