·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州都市报 > 贵阳新闻 正文  
孤老家中焚烧垃圾,4次引发火灾
2014-10-13 09:30  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 龙漩漩  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

这场火灾,又是那个老者引起的

孤老家中焚烧垃圾,4次引发火灾

消防灭火。 

  多彩贵州网 讯 昨日上午9点10分左右,位于云岩区文明路18号的一栋居民楼发生一起火灾事故,造成一人重伤。

  孤老焚烧垃圾引发火灾

  9点40分左右,记者赶到事发现场,只见现场烟雾弥漫,还没靠近就能感觉到热气,消防正在救火。靠近失事房屋的几家住户受到严重影响,整栋房屋的电源也被切断。

  现场火势较大,即使失火地点是在4楼,记者向现场警员了解到,火灾发生约10分钟后,贵阳市消防支队紧急出动2辆消防车和数十名消防官兵赶到现场扑救。由于地形原因,又有不少电线挡住,导致喷水的角度受到影响,消防人员一直到10点左右才得以进入屋内。

  10点20左右,2名消防人员从屋内搬出一个煤气罐,走在前面的消防员通知附近的居民不要抽烟,以免引起爆炸,随即在路上进行紧急降温。

  这时,不少楼内居民都赶到楼下避祸,有些住户还被火苗烧到了头发和眉毛。现场群众议论纷纷,有人说“又是这个老者引起的”,有人说“这栋楼咋老是起火哦”。

  群众所说的老者,叫杨昌贵,是失火房屋的主人,受伤也是最严重的。据悉,杨昌贵今年66岁,无儿无女,也没有老伴,自己一人在这居住。虽然有个哥哥,但也不怎么来往。

  据邻居介绍,杨昌贵是柴油机厂的退休职工,每月拿有近2000元的退休工资。但是老人有个怪癖,总爱在外捡垃圾回来。捡回来了也不拿去卖,就在家里堆着,时不时的会在家中焚烧垃圾。这次火灾应该就是老人在家中烧垃圾所致。

  据消防人员介绍,当时他们赶到楼上时,杨昌贵已经趴在了自家门口,伤势很严重,有些神志不清。

  城门失火,殃及池鱼

  与杨昌贵同住4楼的邻居称,当天早上杨昌贵又在家中焚烧垃圾,当时邻居还好心劝他说别烧了,当心引起火灾,可老人并不在意。在火势刚开始时,邻居就闻到了味,出来看时杨昌贵已经站在了门口,好像很惊恐的样子,当时并没有烧伤。邻居让其赶紧下楼,自己赶忙回屋报了警,不知什么原因杨昌贵又回到了屋内才被烧得这么严重。

  杨昌贵家正上方的房子被烧得也很严重,从外面看,整个外墙都已经熏黑,残破的窗框上挂着不完整的玻璃,遮雨棚也被烧出一个大洞。杨昌贵家中早已一片狼藉,捡来的垃圾和家中用品均被烧毁又被水冲在一堆,已分不出哪些是垃圾哪些是家具,残破的墙面留有烟熏的黑迹。隔壁邻居的防盗门被烧得变了形,过道上的电线,网线,水管等等都受到了一定程度的损坏。

  据了解,在此次事故中受伤的3人已被送往医院,其中还有一名怀有6个月身孕的妇女,所幸孕妇和另一名老人只是吸入了些烟雾,并无大碍。记者赶到医院时,医护人员正在对杨昌贵进行抢救,记者看见杨昌贵脸部全被熏黑,身上有不少血迹,截止记者1点左右离开医院时,杨昌贵还能说话,喊疼,昨晚10点左右,记者向中东派出所的张警官了解到杨昌贵暂时已无生命危险。

  这栋楼第四次起火

  “已经是第四次引起火灾了。”杨昌贵的邻居气愤的说。据记者了解,该栋楼几年来发生了好几次火灾,除了上个月的一起,其余全由杨昌贵在屋内烧垃圾所致,但是由于火势并不严重,被其扑灭。

  据一个邻居回忆,之前一次失火发生时,他告诉从外回来的杨昌贵家中失火的事,但杨昌贵反应不大,显得有些无所谓。

  云岩区中东社区服务中心电台居委会的吴书记说,10年内,杨昌贵在家焚烧垃圾已经引起过3、4起大大小小的火灾,有的自行扑灭,有的也惊动了消防。周围居民对杨昌贵很是不满,但却没有办法。因为国家规定送老人去福利院首要条件是要老人自愿,其次接收的条件中无单位、无房屋两个条件都不符合。加上之前造成的损失并不是很严重,便不了了之。而这次的火灾让居民深感不安,已经联名向政府写了请愿书,之后社区会再做杨昌贵的工作,希望他自愿进入养老院。由于杨昌贵是孤老,对于火灾造成的经济损失该如何赔偿,居委会也还在商榷中。

  记者了解到,事故发生后,居委会相关人员已及时联系了供电局和电信部门,希望能尽快恢复周围近百户人家的电路、网络。由于担心屋子曾多次失火,是否会存在安全隐患,居委会也会联系城建部门对房屋进行检查。

  目前,失火原因正在调查中。

作者: 龙漩漩  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
四周堆满垃圾易引发火灾 火车站旁,强拆违建房   2008-07-12
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号