余庆县“都市第三地生态园”开园 犹如城市大花钵

2015-06-02 07:33  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
  多彩贵州网讯 13年前,余庆在我国首创“四在农家”,5月28日,随着余庆县都市第三地的正式开园,宣告此举又开国内先河。

  余庆县有关负责人称,都市“第三地”源自美国社会学家欧登伯格提出的“第三空间”概念,泛指人们日常除家庭和办公室之外的第三个常念常想常光顾的地方。此前,国内的都市第三地多为酒吧、私人俱乐部等。在此基础上,余庆别出心裁,将都市第三地打造成生态园。在几年前的城市规划中,余庆县将贯城河合围的3000亩土地留出,禁止开发楼盘,将之作为苗圃。

  记者站在远处眺望,这个都市第三地犹如城市里的大花钵,开放的苗圃里除了培植花草树木,还打造出了各种景观,有观赏亭、人工湖、石拱桥、水车造景等,还有100多个异域风情小木屋,内设有咖啡吧、酒吧、茶艺馆等。

  余庆县副县长宋林说,依托都市第三地生态园,将把余庆打造成“中国西部花木之乡”。

作者: 郭琳 刘鸿  编辑: 杨娅