贵阳26.6℃迎小暑 专家:晴热天气持续谨防伏旱

2015-07-08 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯昨日是二十四节气中的小暑,意为天气开始炎热起来。小暑节气,贵阳的天气也非常应景,日最高气温达到26.6℃。气象专家表示,这样的晴热天气才刚开始,相关部门要谨防伏旱天气,广大市民要做好防暑降温准备。

  贵阳市气象台预计,7月15日前,除7月12日至13日受台风外围云系影响有一次弱降水过程外,其余无明显降水,少雨时段持续。其中,7月6日至11日,以多云到晴的天气为主,气温上升,最高气温将达30℃左右。

  监测数据显示, 7月7日凌晨,贵阳东山本站最低气温仅有14.2℃,早晨8时左右,停在室外的汽车就如同刚被雨水冲洗一般,留下水珠。就其原因,气象专家表示,这主要是白天天气晴好,夜间天空无云或少云,气温迅速下降导致水汽凝固所致。

  贵阳虽有“避暑之都”的美称,但当午后出现30℃的气温时,市民若长时间在室外顶着烈日也很容易出现中暑。那么如何预防中暑的发生?一是要保持乐观心境,不躁不怒。二是外出时最好穿浅色或白色衣服,戴帽子,并注意适当休息,多喝白开水或盐开水等。三是有关部门注意水资源的合理调度,做好节水、保水工作,防范伏旱影响。四是近期气温较高,请注意做好秋收作物的田间管理工作。

作者: 石奎 赵晓娅  编辑: 李易淋