湖北电梯惨剧后 记者走访贵阳商场:其实手扶电梯有多重保障

2015-07-28 08:07  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
工作人员演示,只有在隔板被取走时,人才有可能被卷入传送设备
机械传送部分与电器部分有金属隔板。
红色紧急停止按钮

  多彩贵州网讯7月26日上午10点10分,湖北荆州一百货商场内,一位年轻母亲带着儿子搭乘商场内手扶电梯上楼时,电梯的金属踏板被踩翻。在危险关头,她将儿子托举出了险境,自己却被手扶电梯吞没后身亡。这一事件引发了市民的热烈讨论,手扶电梯真的那么不安全?昨日,记者带着市民的疑问和担忧,走访了贵阳市多个装有手扶电梯的地下通道与百货商场。

  新闻回放  母亲瞬间被手扶电梯吞没

  昨天上午10点10分,湖北荆州一百货商场内,一位年轻母亲带着儿子搭乘商场内手扶电梯上楼。快接近电梯顶部时,电梯上的女子抱起小男孩,准备离开电梯,踏入商场楼层。当女子右脚踏入电梯末端时,脚下踏板突然陷落,形成空洞。女子跌入空洞中,小男孩也被摔在另外一块踏板上。

  一瞬间,女子只有胸部以上还露在踏板上面。她迅速把孩子往安全地带推了一把,两名营业员也赶快伸手将孩子往外拽,然后其中一名营业员拉住女子的手,试图将她拉上来,但没能奏效。此时,电梯依旧还在运行,女子的身体明显开始往下陷。

  几秒后,女子最后一只手在视频中消失,整个身体完全被卷入空洞中。据当地媒体报道,之所以发生昨天的“电梯吃人”事件,是因为商场在做电梯检修,但检修完后工作人员只铺上里铺板,忘记将螺丝拧上,这才导致人踩上去就踩空,继而发生被电梯卷入的悲惨事件。但此说法暂未得到相关负责人的肯定回复。

  维修人员分析  理论上“吃人”不可能发生

  昨日,本报记者走访贵阳市多个装有手扶电梯的地下通道与百货商场。在喷水池地下通道内,从事电梯维护的工作人员冯先生正在对手扶电梯进行维护。

  多年从事电梯维护工作的冯先生在观看了事故视频后表示,理论上来讲,“手扶电梯吃人”不可能发生,因为电梯的金属踏板不会被人轻易踩翻。

  冯先生指着一块金属踏板的边缘说:“手扶电梯两端的金属踏板边缘都是镶嵌式的,而且我也没有听说过有用螺丝钉固定的踏板。”据冯先生介绍,踏板与踏板之间、踏板与地面之间都是由凹凸槽紧密的镶嵌在一起,工作人员要揭开踏板都需要用专门的工具用力将它撬开。

  冯先生告诉记者,除非视频中被踩翻的踏板只是简单地盖在上面,留下了较宽的空隙,才有可能被人一脚踩翻。若不慎一脚踏空,掉入电梯空隙中,真的会被卷入电梯底部吗?据喷水池某百货商场物管工程部负责人介绍,视频中遇难的那位女士踏空的是最后一块连接地面的踏板,一般最后一块踏板底部的空间是用来放置电器设备的,而且机械传送部分与电器部分之间有一块重约200斤的厚重金属板隔开,即使有人掉下去,也不会接触到机械传送部分,所以不可能会被卷入机械传送带下面, “除非那块金属隔板被取走了。 ”

  据介绍,比较新的手扶电梯还有光控装置,如果有较大的异物进入,电梯会自动关停,避免意外发生。

  贵阳多家商场  手扶电梯一个月检修两次

  记者走访贵阳多家商场了解到,按照国家规定,手扶电梯的常规检修是每15天检修1次,检修工作是由电梯公司派遣专业人员操作,商场的电梯安全员不具备拆开电梯进行检修的资格。电梯安全员主要负责每天开启各个手扶电梯,并观察是否出现异常,如果有电梯出现异常则必须马上关闭电梯开关,并通知电梯公司前来维修。

  据了解,如果在商场营业时间有电梯出现故障,贵阳的大部分商场都会先关闭电梯开关,再在电梯两端放置提示板。等到晚上10点关门后,再由专业人员进行拆机维修。

  电梯公司支招  发生意外时可按红色按钮

  事故发生后,有网友表示,如果站在旁边的服务员能够及时按下电梯两端的红色按钮,让电梯紧急关停,那么事情可能不会变得如此糟糕。但也有网友表示,如果随意的去按红色按钮,电梯突然停止也可能导致电梯上的人突然摔倒发生意外。

  据迅达电梯公司维修员介绍,红色按钮的设置就是为了应对突发状况。这位维修人员还向记者演示:按下红色按钮,电梯先是缓慢减速,然后才完全停止,这样的设计正是为了让电梯上的人有缓冲的余地,不会让电梯上的人因为惯性而摔倒。

  但记者在走访中发现,虽然手扶电梯两端都有红色紧急关停按钮,但几乎所有红色按钮旁边都没有明确标识告知市民在关键时刻可以按下它。记者也询问了商场内的各类工作人员,仅有少部分人了解红色按钮的作用。

作者: 王予涵 赵禾稼  编辑: 李易淋