“一个人, 也不知道吃什 么, 不是很饿的时候, 吃盒泡面 就差不多了, ” 刘洪远说。

  刘洪远起了个大早。

  他看了看手机上的时间, 2015年11月29日6点40分。

  这一天,是国家公务员考试的时间。这个刚从陕西师范大学毕业的24岁大学生,报名参加了这次考试,他把这次考试看得和高考同等重要。

  他报考的是大方县地方税务局的一名公务员,这个职位目前有500余人报名,但只招收2人。

  这样的数字对比,给刘洪远不少压力。

这一天, 是国家公 务员考试的时间。这个 刚从陕西师范大学毕业的24岁大学生刘洪远, 报名参加了这次考试。

刘洪远在培训学校 参加模拟面试。
2015年11月29日上午8点半, 刘洪远随着 人潮走进了考场。
去考场的途中, 刘洪远让 记者给他拍了一张常规的纪念 照, 希望这个地方能成为他新 征程的起点。

  前一天晚上,他一直复习到晚上12点,才有了一些睡意。睡觉的地方是前一天才借住的老同学的出租屋,距离他的考场走路只用10分钟。

  吃过一碗简单的粥之后,刘洪远准备进考场。 “要是在平时,自己是不吃早餐的。 ” 刘洪远说, “这是为了突出对考试的重视嘛。 ”

  刘洪远看了准备的物品,铅笔和准考证都没问题。然后踏入考场,上午考选择题,下午考申论。

  在此之前,刘洪远用2个月的时间备战公务员考试。他住在老同学开的招待所里面,这省去了他在住宿上的很大一笔开销。

  为了能在复习期间还能养活自己,他还接了三个家教。每节课能收到60元左右的报酬。但从11月9日开始,他便辞去家教的工作,专心准备公务员考试。

  他给自己总结,优点是理论储备足够,并且在答题的时候有独到的见解。这个在高中时期就被同学们称为“学霸”的理科生,并不担心笔试。

  而缺点则是自己对面试没有足够的信心,他在“善于表达”这个环节总是不能完美呈现。除此之外,他在进场的自信度和对职业渴求的表现度还不够高。

  值得一说的是,参加国家公务员考试之前,他已经参加了政法干警的笔试,并且获得第三名。

  这个名次让他有资格参加面试。

  为了面试,他特意报了一个培训班。对他面试的礼仪和内容进行全面培训,如果最终他的面试和政审全部通过,他将付给培训班1万多元的培训费。如果没过,则一分钱都不支付。

  几乎每天,他都要和培训班里的同学相互联系。一个当考官,提问。另一个当面试者,回答问题。

  “作为面试者,我们需要面带微笑,不宜有多余的动作。 ” 刘洪远告诉贵州都市报记者,于是,他每天必做的一项工作,就是对着镜子练微笑和站姿。

  政法干警的面试时间通知还没有来,他得先准备公务员考试。

  这个来自贵州省毕节市的小伙子,大学去了陕西,专业是电子信息科学与技术。毕业之后,同班同学为了就业大部分都去了深圳。那里的信息技术行业需要大量的大学生。

  刘洪远说,之所以决定考公务员,是想回到家乡。

  他也曾考虑回到家乡做其他方面的行业,但都不太理想。原因是, “许多行业都不要应届生。 ” 刘洪远有些无奈的说。

在贵阳复习这段期间, 刘洪远住进了 朋友开的宾馆里, 除了备考公务员, 他还参加 了政法干警的面试培训。
读大学的时候, 刘洪远还喜欢和同宿舍的朋友一起玩一款名为英雄联盟的游戏, 但在备战公务员考试期间, 他一次都没玩过。
考试地点在贵州理工学院, 分在2考 场。
早晨, 气温有点低, 刘洪远买了一杯粥 喝完便去考试了
他基本上每天都是看书到晚上12点, 还会看看新闻联播, 或许对考公务员有帮助。